La Mudetaf

Mudetaf, assureur mutualiste du commerce de proximité : bureau de tabac, hôtel, café et restaurant

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 01/07/2019

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont la Mudetaf utilise et protège les informations que vous nous transmettez, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : www.mudetaf.fr (ci-après le « Site »). Cette politique de confidentialité complète les mentions légales que les utilisateurs peuvent consulter en cliquant sur la rubrique « Mentions légales ».

Cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par la Mudetaf, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

L'accès au Site implique l'acceptation intégrale et sans réserve par l’Utilisateur de la présente politique de confidentialité et de la politique relative aux cookies.

L’Utilisateur reconnait avoir pris connaissance des informations ci-dessous et autorise la Mudetaf à collecter et traiter, conformément à ce qui est précisé dans la Politique de confidentialité, les données à caractère personnel qu'il communique sur le Site dans le cadre de sa demande de contact.

La politique de confidentialité est valable pour toutes les pages hébergées sur le Site et pour les enregistrements de ce Site. Elle n’est pas valable pour les pages hébergées par des tiers auxquelles la Mudetaf pourrait renvoyer et dont les politiques de confidentialité peuvent différer. La responsabilité de la Mudetaf s’arrête dès lors que vous quittez notre site, La Mudetaf ne pouvant être tenue pour responsable des éventuelles données traitées sur ces sites externes ou par ceux-ci. Veuillez prendre connaissance de la politique de confidentialité de ces sites.

Article 1 : Principes généraux en matière de collecte et de traitement des données

Conformément aux dispositions de l'article 5 du Règlement européen 2016/679 (ci-après le « RGPD ») et de l’article 6 et 36 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004 relative à l'informatique (ci-après l’ « Informatique et Libertés »), ce site ainsi que les formulaires en ligne et télé-procédures qu'il propose ont fait l'objet d'une déclaration auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés. La collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :

  • Données licites, loyales et transparente : les données ne peuvent être collectées et traitées qu'avec le consentement de l'utilisateur propriétaire des données. À chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l'utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ;
  • Finalités déterminées, explicites et légitimes : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans la présente politique de confidentialité ;
  • Données adéquates, pertinentes et limitées : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées ;
  • Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l'utilisateur est informé.
  • Données exactes et si nécessaire, mises à jour : les données collectées et traitées seront tenues à jour. Toutes mesures raisonnables seront mise en œuvre pour que les données inexactes soient effacées et rectifiées dans les meilleurs délais (par exemple en enregistrant votre email si vous nous avez écrit un courrier électronique). 
  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s'engage à garantir une sécurité appropriée des données à caractère personnel, y compris la protection contre le traitement non autorisé ou illicite et contre la perte, la destruction ou les dégâts d’origine accidentelle, à l’aide de mesures techniques ou organisationnelles appropriées.

Afin d'être licites, et ce conformément aux exigences de l'article 6 du RGPD, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s'ils respectent au moins l'une des conditions ci-après énumérées :

  • L'utilisateur a expressément consenti au traitement ;
  • Le traitement est nécessaire à l’exécution d'un contrat auquel est partie la personne concernée ;
  • Le traitement répond à une obligation légale incombant au responsable de traitement ;
  • Le traitement s'explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique ;
  • Le traitement s'explique par une nécessité liée à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou qui relève de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable de traitement ;
  • Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que les intérêts et droits fondamentaux de la personne concernée ne prévalent sur les intérêts du responsable de traitement.

Lors de la souscription de votre contrat d’assurance, certaines questions sont obligatoires. En cas de fausses déclarations ou d’omissions, les conséquences à votre égard pourront être la nullité du contrat souscrit (article L.113-8 du Code des assurances) ou la réduction des indemnités versées (article L.113-9 du Code des assurances).

Article 2 : données personnelles collectées

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site sans communiquer d’informations personnelles vous concernant.

Toutefois, la saisie de ces informations que le site de la Mudetaf reste nécessaire pour bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandés.

Article 2.1 : formulaire de contact

La Mudetaf peut être amenée dans certains cas à vous demander de renseigner : civilité, nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, adresse postale, pays (ci-après vos « Informations Personnelles »).

Article 2.2 : espace sociétaire en ligne

L’accès à votre espace sociétaire en ligne, depuis un ordinateur ou un smartphone, est sécurisé par la double saisie de l’adresse e-mail rattachée à votre dossier sociétaire Mudetaf et à un mot de passe qui est envoyé sur cette même adresse. Cet accès vous permet de consulter des documents contractuels et réaliser certaines opérations en ligne. Cet accès est strictement personnel.

Si vous ne souhaitez pas conserver le mot de passe fourni par la Mudetaf, vous pouvez le personnaliser à la rubrique « mes informations » une fois connecté à votre espace sociétaire en ligne. Il est de votre responsabilité d’accorder la plus grande prudence à la composition de votre nouveau mot de passe en choisissant une combinaison de caractères vous assurant une protection élevé (alternance de majuscules et minuscules pour les lettres, chiffres… Bonnes pratiques disponibles ici).

Ne communiquez en aucun cas votre identifiant et mot de passe à un tiers et utilisez le bouton « déconnexion » de votre espace sociétaire en ligne une fois votre session terminée, à plus forte raison si vous n’êtes pas la seule personne à avoir accès à l’ordinateur ou au smartphone utilisé.

Les salariés de la Mudetaf n’ont pas accès à votre mot de passe qui est stocké crypté, ce qui le sécurise en cas de piratage.

Article 2.3 : fichier de log serveur

Lorsque l’Utilisateur accède au Site, les serveurs consultés enregistrent automatiquement certaines données, telles que :

  • le type de domaine avec lequel l’Utilisateur se connecte à l'Internet ;
  • l'adresse IP attribuée à l’Utilisateur (lors de sa connexion) ;
  • la date et l'heure d'accès au Site et autres données relatives au trafic ;
  • le temps de consultation des pages ;
  • les données de localisation ou autre données relatives à la communication ;
  • les pages consultées ;
  • le type de navigateur utilisé ;
  • la plate-forme et/ou le système d'exploitation utilisé ;

Ces informations ne sont conservées qu'à des seules fins statistiques et d'amélioration du Site.

Article 3 : finalités du traitement et durée de conservation

La Mudetaf utilise vos Informations Personnelles pour la gestion (y compris commerciale) de votre dossier :

Données relatives à un prospect

Les données sont utilisées pour répondre à vos demandes, notamment par le biais du formulaire de contact, réaliser des propositions commerciales et pour la constitution et la gestion d’un fichier de prospects pour une durée de 3 ans à compter de la collecte ou du dernier contact émanant du prospect.

Données relatives à un sociétaire actif

Les données sont utilisées pour exécuter le contrat, gérer la relation commerciale, suivre la facturation et gérer les impayés et sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle.

Données relatives à un sociétaire inactif

Les données du compte sociétaire, commandes, factures et information sur les paiements sont conservées selon le délai de prescription légale, civile et fiscale.

La Mudetaf utilise vos Informations Personnelles générées par le Site :

Données générées par les cookies

Les données liées à votre navigation sur le site Internet sont utilisées pour optimiser le fonctionnement de notre site Internet et mesurer la fréquentation et sont conservé 13 mois maximum.

Données générées par les fichiers de log du serveur

Ces données liées à la navigation sur le site Internet sont utilisées pour détecter les disfonctionnement, les attaques informatiques et les tentatives frauduleuses et sont conservées 13 mois maximum.

Article 4 : transmission des données à des tiers

Article 4.1 : partage de vos données à caractère personnel avec des sociétés tierces

Seule la Mudetaf est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels la Mudetaf fait appel, expert-comptable, registrar, hébergeur de site Web, hébergeur de données, société d’e-mailings, éditeur de logiciel de gestion. Ni la Mudetaf ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site.

Les données à caractère personnel sont susceptibles d’être transférées vers des pays situés hors de l’Union Européenne (tels que les Etats-Unis) pour le stockage de vos données personnelles.

Conformément au RGPD, tous les transferts de données à caractère personnel vers un pays situé hors de l’Union Européenne et/ou n’offrant pas un niveau de protection considéré comme suffisant par la Commission européenne ont fait l’objet de conventions de flux transfrontière conformes aux clauses contractuelles types édictées par la Commission européenne et déclarées à la CNIL. D’autres transferts de données à caractère personnel vers les Etats-Unis, pour la gestion de la relation client notamment (CRM), sont régis par le E.U. – U.S. PRIVACY SHIELD (Bouclier de protection des Données Union Européenne-Etats-Unis).

Article 4.2 : partage avec les autorités

La Mudetaf peut être amenée à divulguer vos données à caractère personnel aux autorités administratives ou judiciaires lorsque leur divulgation est nécessaire à l'identification, l'interpellation ou la poursuite en justice de tout individu susceptible de porter préjudice aux droits de la Mudetaf, ceux de tout autre utilisateur ou d’un tiers.

Le traitement de ces données peut notamment couvrir les cas suivants :

- La lutte contre le blanchiment des capitaux et contre le financement du terrorisme, avec la mise en place d’une la surveillance des contrats pouvant aboutir à la rédaction d’une déclaration de soupçon ou à une mesure de gel des avoirs, en application du Code monétaire et financier et de l’autorisation AU003 de la CNIL,
- La lutte contre la fraude à l’assurance conformément à l’autorisation AU39 de la CNIL, pouvant conduire à une inscription sur une liste de personnes présentant un risque de fraude,
- La collecte de données relatives aux infractions, condamnations et mesures de sûreté soit au moment de la souscription du contrat d’assurance, soit en cours de son exécution ou dans le cadre de la gestion de contentieux, dans les conditions prévues par l’autorisation AU32 de la CNIL

Article 5 : sécurité

La Mudetaf a pris les mesures organisationnelles et techniques appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque et afin que les serveurs hébergeant les données personnelles traitées empêchent, dans toute la mesure du possible :

  • les accès ou modifications non autorisés à ces données ;
  • l'usage inadéquat ou la divulgation de ces données ;
  • la destruction illégale ou la perte accidentelle de ces données.

Les mesures organisationnelles et techniques :

  • Les employés de la Mudetaf qui ont accès à ces données sont soumis à une obligation stricte de confidentialité. La Mudetaf ne saurait toutefois nullement être tenue pour responsable en cas de détournement de ces données par un tiers en dépit des mesures de sécurité adoptées.
  • Les salariés de la Mudetaf n’ont pas accès à votre mot de passe qui est stocké crypté, ce qui le sécurise en cas de piratage.
  • Le site dispose d'un certificat SSL ("Secure Socket Layer" Certificate) afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés. Un certificat SSL a pour but de sécuriser les données échangées entre l'utilisateur et le site.
  • Le serveur web sur lequel sont recueillies et hébergées les données est sécurisé, en conformité avec les normes informatiques reconnues et constamment révisées.
  • Les terminaux qui traitent les données disposent d’antivirus à jour, d’accès par mot de passe complexe, de firewall.

Les Utilisateurs s’engagent à ne pas commettre d’agissements qui pourraient être contraire à la présente politique de confidentialité, ou, de manière générale, à la loi.

Article 6 : hébergement des données

Le Site est hébergé par la Société EFEDUS, Sarl au capital de 30 000€, dont le siège social est situé 2791 chemin Saint Bernard, 06220 Vallauris, France, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés d'Antibes sous le numéro B 484 476 783, numéro de TVA FR15484476783, joignable sur son site internet et par téléphone au 04 93 32 76 84

Les données peuvent être stockées par Google LLC dont le siège social est 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 États-Unis, joignable sur son site internet.

Article 7 : le Responsable du traitement des données

Le Responsable du traitement des données à caractère personnel de la Mudetaf est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel et peut être contacté par e-mail à l’adresse dpo@mudetaf.fr ou par courrier (Mudetaf, 23-25 rue Chaptal, 75009 Paris).

Le Responsable du traitement s'engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l'utilisateur n'en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées. Il est tenu de mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque encouru.

De plus, le Responsable du traitement des données s'engage à notifier l'utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n'entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.

En cas de violation des données à caractère personnel de l'Utilisateur susceptible d’engager un risque élevé pour les droits de l’utilisateur, le Responsable du traitement s'engage à communiquer, dans les meilleurs délais, cette violation à l’Utilisateur et ce conformément aux dispositions de l’article 34 du RGPD.

Article 8 : droits de l’Utilisateur

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l'Utilisateur possède les droits ci-après énumérés. Afin que le Responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l'Utilisateur est tenu de lui communiquer : prénom, nom, adresse e-mail, accompagnée d'une copie de sa carte d'identité ou de son passeport.

Le Responsable du traitement des données est tenu de répondre à l'Utilisateur dans un délai de 30 (trente) jours maximum.

Article 8.1 : droit d'accès, de rectification et droit à l'effacement

L'Utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant, en envoyant un e-mail au Responsable du traitement des données personnelles, en précisant l’objet de sa demande en utilisant le formulaire de contact du Site.

S'il en possède un, l'Utilisateur a le droit de demander la suppression de son espace personnel en envoyant un e-mail au Responsable du traitement des données personnelles, en précisant l’adresse e-mail utilisée pour son espace personnel.

Article 8.2 : droit à la portabilité des données

L'Utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site, vers un autre site en faisant une demande de portabilité de ses données personnelles auprès du Responsable du traitement des données, en envoyant un e-mail à l’adresse prévue ci-dessus.

Article 8.3 : droit à la limitation et à l'opposition du traitement des données

L'Utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s'opposer au traitement de ses données lorsque l’un des éléments visé à l’article 18 du RGPD s’applique.

Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition au traitement de ses données, l'Utilisateur doit faire une demande de limitation au traitement de ses données personnelles auprès du Responsable du traitement des données, en envoyant un e-mail à l’adresse prévue ci-dessus.

Article 8.4 : droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé

Conformément aux dispositions de l’article 22 du règlement 2016/679, l'Utilisateur a le droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l'affecte de manière significative de façon similaire.

Article 8.5 : droit de déterminer le sort des données après la mort

Il est rappelé à l'Utilisateur qu'il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s'il décède, conformément aux dispositions de l’article 40 de la loi Informatique et Libertés.

Article 8.6 : droit de saisir l'autorité de contrôle compétente

Si vous considérez que le Responsable du traitement ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique ici ou par voie postale Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, Service des plaintes, 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris Cedex 07

Article 9 : politique relative aux cookies

Lors de votre première connexion sur le site web de la Mudetaf, vous êtes avertis par un bandeau que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site web, leur finalité et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer.

Article 9.1 : informations générales sur les cookies présents sur le site de la Mudetaf

La Mudetaf pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur le Site.

Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que proposés par la Mudetaf.

Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour les besoins propres de la Mudetaf afin d’améliorer l’interactivité et la performance de son site internet et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque la Mudetaf a obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître.

Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous la liste les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site de la Mudetaf, leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation.

Article 9.2 : configuration de vos préférences sur les cookies

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment.

Lors de votre première connexion sur le site de la Mudetaf, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le Site (en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du site par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous êtes également réputé avoir donné votre accord au dépôt de cookies en cliquant sur l’icône « X » à droite de la bannière.

Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif.

Les cookies exemptés de consentement

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par la Mudetaf.

Liste des cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.

De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont vous trouverez un lien ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience (Google Analitycs), les cookies publicitaires (auxquels la Mudetaf n’a pas recours), les cookies de partage de réseaux sociaux (notamment de Facebook, Twitter, LinkedIn, Viadeo) ainsi que les cookies des contenus externes (notamment, les badges et divers boutons Facebook et Twitter, les cartes GoogleMap, les vidéos Youtube ou Dailymotion).

Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web de la Mudetaf.

L’outil de mesure d’audience utilisé sur le Site est Google Analytics dont la politique de confidentialité est disponible (uniquement en anglais) ici.

Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve de votre consentement, ces cookies vous permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur le Site, notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné.

Quatre types de cookies de partage des réseaux sociaux sont présents sur le Site :

  • Facebook, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant ici
  • LinkedIn, dont vous trouverez la politique relative aux cookies en cliquant ici
  • Twitter, dont vous trouverez les options dédiées au contrôle ou à la restriction de l’utilisation des cookies ainsi que la politique d’utilisation des cookies ici
  • Viadéo, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies ici
Vous disposez de divers outils de paramétrage des cookies

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

ATTENTION : nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web. Le cas échéant, la Mudetaf décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du Site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.

Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.

Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.

L'outil de gestion de cookies fourni par le site Internet

La désactivation des cookies peut se faire à tout moment lors de votre navigation. Vous pouvez gérer vos cookies via un bandeau disponible en bas à droite de la page visionnée (bouton « Gestion des services ») et liste l’ensemble des cookies actifs. Pour désactiver un cookie, il suffit de cliquer sur la croix proche du service proposé. Si l’ensemble des cookies est désactivé, le bandeau dédié à recueillir le consentement de l’utilisateur réapparaitra lors du rafraichissement de la page.

Le paramétrage de votre navigateur Internet

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL.

En cas de sinistre

 

Déclarer un sinistre
sin@mudetaf.fr
01 53 21 10 20 (choix 3)

Assistance 24h/24 et 7j/7
serrurier, vitrier, gardiennage
0825 826 407 (n° Indigo)

Soutien psychologique 24h/24
05 49 76 98 39
avec votre numéro de sociétaire

 

En savoir plus

Actualités

Voir toutes les actus

Trouver un délégué

Trouver un délégué Mudetaf

Carte interactive

La Maison des BuralistesGroupe Européenne De CautionnementAssociation Française des Maîtres RestaurateursMonceau AssurancesApril AssurancesAlptis AssurancesRéunion des Organismes d'Assurance Mutuelle